CROSTATA NATALIZIA AL CACAO, MANDORLE E VANIGLIA

Crostata Natalizia al cacao, mandorle e vaniglia

CROSTATA NATALIZIA AL CACAO, MANDORLE E VANIGLIA

Una crostata moderna vestita a festa!🎄

Ha i colori del Natale questa scenografica crostata composta da una frolla friabile al cacao e mandorle, da uno strato di confettura di frutti rossi, interno di frangipane al cacao, e bavarese alla vaniglia per un tocco voluttuosamente morbido.

รˆ semplice da realizzare e con gli attrezzi giusti, sarร  un successone sulle vostre tavole delle feste!

Ricetta realizzata in collaborazione ed in esclusiva con Cristina Oliviero titolare della pagina Instagram @cleliabakery.

Prepariamola insieme!

Ingredienti

Per la Frolla

  • 220 g di Farina per dolci
  • 40 g di Farina di Mandorle
  • 140 g di Burro freddo a pezzetti
  • 1 pizzico di Sale
  • 90 g di Zucchero a Velo
  • 20 g di Cacao Amaro
  • 1 Uovo

 

Primo Strato

 

Per il Frangipane alle Mandorle e Cacao

  • 15 g di Farina 00
  • 8 g di Caco Amaro
  • 100 g Farina di Mandorle
  • 50 g di Zucchero Semolato
  • 100 g di Burro
  • 1 Uovo

 

Per la Bavarese alla Vaniglia

Procedimento

Preparazione della Bavarese alla Vaniglia (da fare il giorno prima)

Mescola la gelatina alimentare con 20 g di latte.

In un pentolino a fondo spesso mescola con una frusta i tuorli con lo zucchero. In un altro pentolino, scalda il restante latte fino a sfiorare il bollore e versalo a filo sul composto di tuorli e zucchero, continuando a mescolare. Porta il tutto a 80 gradi a fiamma bassa, continuando a mescolare.

Spegni il fuoco e aggiungi la gelatina precedentemente sciolta nel latte.
Lascia raffreddare in un contenitore largo coperta da pellicola.

Semi monta la panna (senza montarla del tutto quindi) e uniscila al composto una volta che si sarร  raffreddato.

Trasferisci la bavarese nelle due cavitร  dello stampo in silicone Crown Honorรฉ 270 di Silikomart livellando bene e sbattendo leggermente sul piano per eliminare le bolle.

Metti a riposare in freezer per almeno 20 ore.

 

Preparazione della Frolla

Lavora velocemente la farina 00 con la farina di mandorle, il burro, lo zucchero a velo ed il pizzico di sale finchรฉ non otterrai un composto sabbioso. Aggiungi infine lโ€™uovo ed impasta velocemente per ottenere una frolla omogenea. Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola e fai riposare almeno 30 minuti in frigorifero.

Stendi la frolla utilizzando gli spessori stendipasta per avere uno spessore omogeneo e con lโ€™aiuto di un anello microforato da 20 cm di diametro ricava la base. Successivamente crea i bordi, falli aderire allโ€™interno dellโ€™anello ed al cerchio di frolla della base, come in foto.

Bucherella con una forchetta la base di frolla e stendi la confettura di frutti rossi.

Fai riposare in frigorifero almeno 1 ora.

Crostata Natalizia - Guscio di Frolla
Crostata Natalizia - Confettura
Crostata Natalizia - Confettura

Preparazione del Frangipane

Monta il burro morbido con lo zucchero, aggiungi lโ€™uovo e continua a montare fino a quando il composto non sarร  spumoso. Amalgama delicatamente la farina, il cacao e la farina di mandorle al composto con lโ€™aiuto di una spatola.

Spalma il composto di frangipane sulla base della crostata in modo da livellarlo bene, come in foto. Utilizza un tappetino microforato o una teglia forata come base per la cottura della crostata.

Inforna a 180ยฐ per circa 25 minuti, fino a cottura.

Fai raffreddare la crostata su una gratella per dolci ed una volta raffreddata rimuovi lโ€™anello microforato.

Circa unโ€™ora prima di servirla, sforma la bavarese, decora la parte centrale con lo spray velvet verde, e adagia le due parti di bavarese sulla crostata precedentemente cotta e raffreddata.

Conservare in frigorifero.

Prima di servire decora a piacere con ribes freschi e stelle di Natale di zucchero.

Crostata Natalizia - Bavarese
Crostata Natalizia
Crostata Natalizia - Bavarese
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