Zuppa di Cipolle: Scopri la ricetta originale Francese!

Zuppa cipolle

La zuppa di cipolle, o Soup à l’oignon, è uno dei piatti della tradizione francese.
Questa zuppa ha certamente origini popolari ed era un piatto povero, essendo appunto realizzato con le cipolle.

Con il tempo questo piatto si è sicuramente evoluto e raffinato, ma fin dal 17° secolo, in Francia, era preparata con l’aggiunta di formaggio e crostini di pane e veniva gratinata.

RICETTA ZUPPA DI CIPOLLE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
  • 3 kg di Cipolle
  • 40 g di Burro
  • 20 g di Farina
  • 1,5 L di Brodo di pollo (o di cappone)
  • 200 g di Groviera (o Emmental)
  • 1/2 bicchiere di Vino bianco
  • 1 Baguette
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
PROCEDIMENTO:

Come prima cosa far fondere il burro molto lentamente in una casseruola. Nel frattempo affettare finemente le cipolle.

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Quando il burro sarà completamente fuso, aggiungere le cipolle e lasciarle stufare sempre a fuoco basso per 20-30 minuti, fino a farle risultare quasi cremose. Se necessario, aggiungere due cucchiai di acqua per non farle bruciare.
Quando le cipolle saranno morbidissime, aggiungere la farina setacciata e mescolare bene per evitare la formazione di grumi. Lasciar cuocere per circa 3 minuti.
In seguito, sfumare con il vino bianco, aumentare l’intensità della fiamma e far evaporare l’alcol contenuto nel vino.

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Infine, bagnare il tutto con il brodo ben filtrato. Salare, pepare e lasciar cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio-basso.
Nel frattempo tagliare a fette la baguette e tostare le fette. Preparare le cocottine in terrracotta disponendo sul fondo di ciascuna 2 fette di baguette tostate, grattugiare sopra il formaggio e coprire il tutto con la zuppa.

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Aggiungere altre fette di pane e altro formaggio grattugiato.
Infornare a 200°C per 5 minuti, o fino a gratinatura completa.

La vostra Zuppa di Cipolle francese è pronta per essere servita!

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