La zuppa di cipolle, o Soup à l’oignon, è uno dei piatti della tradizione francese.
Questa zuppa ha certamente origini popolari ed era un piatto povero, essendo appunto realizzato con le cipolle.
Con il tempo questo piatto si è sicuramente evoluto e raffinato, ma fin dal 17° secolo, in Francia, era preparata con l’aggiunta di formaggio e crostini di pane e veniva gratinata.
RICETTA ZUPPA DI CIPOLLE
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 3 kg di Cipolle
- 40 g di Burro
- 20 g di Farina
- 1,5 L di Brodo di pollo (o di cappone)
- 200 g di Groviera (o Emmental)
- 1/2 bicchiere di Vino bianco
- 1 Baguette
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
PROCEDIMENTO:
Come prima cosa far fondere il burro molto lentamente in una casseruola. Nel frattempo affettare finemente le cipolle.
Quando il burro sarà completamente fuso, aggiungere le cipolle e lasciarle stufare sempre a fuoco basso per 20-30 minuti, fino a farle risultare quasi cremose. Se necessario, aggiungere due cucchiai di acqua per non farle bruciare.
Quando le cipolle saranno morbidissime, aggiungere la farina setacciata e mescolare bene per evitare la formazione di grumi. Lasciar cuocere per circa 3 minuti.
In seguito, sfumare con il vino bianco, aumentare l’intensità della fiamma e far evaporare l’alcol contenuto nel vino.
Infine, bagnare il tutto con il brodo ben filtrato. Salare, pepare e lasciar cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio-basso.
Nel frattempo tagliare a fette la baguette e tostare le fette. Preparare le cocottine in terrracotta disponendo sul fondo di ciascuna 2 fette di baguette tostate, grattugiare sopra il formaggio e coprire il tutto con la zuppa.
Aggiungere altre fette di pane e altro formaggio grattugiato.
Infornare a 200°C per 5 minuti, o fino a gratinatura completa.
La vostra Zuppa di Cipolle francese è pronta per essere servita!