STUZZICHINI DA APERITIVO HOMEMADE: TRE RICETTE E CONSIGLI
L’Estate è iniziata!
Cosa c’è di meglio di un aperitivo con gli Amici, soprattutto d’estate??? Spizzicare qualcosa in queste occasioni è doveroso, se preparato in casa velocemente è ancora meglio. Ecco tre idee per preparare degli stuzzichini sfiziosi e golosi!
Ricette realizzata in collaborazione con Cleliabakery
Stuzzichiamo???
Ecco la ricetta con tutto l’occorrente per realizzarla al meglio.
STUZZICHINI DI SFOGLIA CON VERDURINE SPADELLATE, OLIVE E RICOTTA
Ingredienti
Procedimento
Per prima cosa prepariamo le verdurine tagliandole a brunoise (piccoli dadini di 2 mm per lato).
In una padella antiaderente far saltare le verdure con dell’olio extra vergine di oliva.
Dopo circa 5/6 minuti aggiungere i pomodorini tagliati a rondelle, le olive nere a pezzetti e far cuocere ancora un po’ (le verdure devono rimanere croccanti).
Aggiustare di sale e aggiungere origano o timo a piacere.
Una volta insaporite, aggiungere circa 100 gr di ricotta e due cucchiai di parmigiano.
Stendere uno dei due rotoli di pasta sfoglia sullo stampo spolverato di farina, come in foto, avendo cura di assecondare le forme concave (io ho scelto la parte con la forma esagonale) o nella confezione, quello liscio, far aderire la griglia di sfoglia alla base, e premendo, ottenere il taglio esagonale dei singoli salatini.
Spostare su una teglia microforata coperta di carta forno riutilizzabile e cuocere per circa 20 minuti fino a doratura.
Con l’aiuto di un cucchiaio, farcire con il composto di verdurine e ricotta.
Prendere il secondo rotolo di sfoglia (ben freddo) e con l’aiuto dell’apposito rullo incluso nella confezione, ottenere il taglio a “griglia”.
Con delicatezza, spostare la griglia di sfoglia sulla base dei salatini, allargando le maglie della griglia stessa.
Con l’aiuto del secondo rullo incluso nella confezione, quello liscio, far aderire la griglia di sfoglia alla base, e premendo, ottenere il taglio esagonale dei singoli salatini.
Spostare su una teglia microforata coperta di carta forno riutilizzabile e cuocere a 180° per circa 20 minuti, fino a doratura.
PIZZETTE DI SFOGLIA CON POMODORO, ORIGANO E RICOTTA AFFUMICATA
Ingredienti
Procedimento
Con lo stampo dalla parte con il taglio a cerchi, ottenere le pizzette (in cottura si ovalizzeranno, con un effetto molto elegante).
Trasferire sulla teglia microforata con la carta forno riutilizzabile e farcire con la passata di pomodoro ed un pizzico di sale.
Cuocere a 180° per circa 10 minuti.
Prima di servire cospargere con origano o basilico e una bella grattugiata di ricotta affumicata.
CANNONCINI DI SFOGLIA CON MOUSSE ALLA MORTADELLA E GRANELLA DI PISTACCHI
Ingredienti
Procedimento
Con un coltello ottenere delle strisce di pasta sfoglia da circa 1,5 cm.
Partendo dalla punta stretta, arrotolare le strisce intorno alle forme coniche per ottenere i cannoncini che appoggeremo su un tappetino di silicone microforato con la parte della chiusura verso il basso.
Spennellare i cannoncini con del latte (per ottenere un bel colore dorato) ed infornare a 180° per circa 20 minuti (fino a doratura).
Lasciar raffreddare e rimuovere lo stampo conico.
Prepariamo la mousse di mortadella frullando in un mixer la mortadella a dadini o a fette, la ricotta, il Philadelphia ed il Grana, aggiungendo eventualmente la panna liquida o il latte per ottenere una consistenza morbida, ma piuttosto sostenuta allo stesso tempo. Aggiustare di sale.
Trasferire in una sac à poche con bocchetta stellata e lasciar raffreddare in frigo per almeno mezz’ora o in abbattitore per 10-15 minuti.
Poco prima di servire, riempire i singoli cannoncini con la mousse ottenuta e passare l’estremità nella granella di pistacchi.
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