Foralco
Crostata Moderna di San Valentino

CROSTATA MODERNA DI SAN VALENTINO

Crostata Moderna di San Valentino

Un dolce moderno dai sapori avvolgenti, perfetto da condividere con le persone amate! 😍

Un guscio di croccante frolla a forma di cuore farcito con una morbida torta di mandorle e ribes disidratati accoglie un vellutato cuore di mousse al cioccolato bianco e mousse al ribes.

Ricetta realizzata in collaborazione con Giulia Visonà, foodblogger appassionata di pasticceria moderna titolare della pagina Instagram @quelladelletorte.


La prepariamo insieme?

Crostata moderna di San Valentino

Ecco la ricetta con tutto l’occorente per realizzarla al meglio.


Ingredienti

Per la Frolla

  • 140 g di Farina

  • 60 g di Burro

  • 40 g di Zucchero

  • 20 g di Uovo

  • 1 pizzico di Sale

Per la Torta alle mandorle e Ribes

Per la Mousse ai Frutti Rossi (ne avanzerà un po’)

  • 40 g di Fave Aromatizzate al Lampone o di Composta ai Lamponi

  • 200 ml di Panna da Montare

  • 80 ml di Succo di Ribes (ricavato da circa 200 ml di Ribes)

  • 20 ml di Latte

  • 1 cucchiaio di Zucchero

  • 3 g di Gelatina in Fogli

Per la Mousse al Cioccolato Bianco (non servirà tutta)

Per la Decorazione


Procedimento

Preparazione della Base di Frolla

Mescola lo zucchero e il pizzico di sale con il burro ammorbidito. In un bicchiere sbatti l’uovo e aggiungine la quantità che serve. Per ultima aggiungi la farina, forma un panetto schiacciato, avvolgilo con la pellicola e fai riposare in frigo almeno 4 ore.

Stendi la frolla sottile, taglia la base con l’anello a forma di cuore dello stampo Kit Tarte Ring Amore, ricava anche i bordi e rimetti in frigo per circa 20 minuti. Rivesti l’anello con la frolla precedentemente tagliata e metti in freezer finché il forno arriva in temperatura.

Cuoci, utilizzando come base un tappetino microforato o una teglia forata, in forno statico a 180ºC per circa 15 minuti, senza far cuocere troppo la frolla perché poi tornerà in forno assieme alla torta di mandorle.

Crostata moderna di San Valentino
Crostata moderna di San Valentino
Crostata moderna di San Valentino

Preparazione della Farcitura di Torta alle Mandorle e Ribes

Sciogli il burro, poi aggiungi il pizzico di sale, lo zucchero, la vaniglia e mescola bene. Infine, aggiungi anche la farina e la Farina di Mandorle. A parte monta a neve l’albume e incorporalo all’impasto mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontarlo. Aggiungi anche i ribes tagliati a pezzetti.

Con una sac à poche distribuisci l’impasto nel guscio di frolla precedentemente spennellato all’esterno con uovo e latte per lucidarlo. Livellalo bene con l’aiuto di una spatolina e cuoci in forno a 170ºC per circa 15/20 minuti, fino a che inizia a dorarsi la superficie.

Crostata moderna di San Valentino
Crostata moderna di San Valentino

Preparazione dell’inserto di Mousse ai Frutti Rossi

Metti sul fuoco i ribes freschi o surgelati assieme ad un cucchiaio di zucchero e cuocili con un cucchiaio di zucchero per 5/10 minuti. Filtrali con un passino in modo da ricavarne solo il succo.

Sciogli il cioccolato bianco e le fave (o solo il cioccolato bianco) a bagnomaria o al microonde. Rimetti il succo di ribes in un pentolino assieme al latte e scalda fino a sfiorare il bollore, poi aggiungi la gelatina ammorbidita e strizzata dall’acqua in eccesso. Versa sul cioccolato e amalgama bene. Semi monta la panna e incorporala alla crema (a questo punto, se non hai usato le fave al lampone, aggiungi anche la composta). Metti a rapprendere la mousse in frigo per almeno 4 ore con pellicola a contatto.

Per creare l’inserto, stendi un foglio di carta forno, con una matita disegna i bordi dello stampo in silicone a cuore e, con la sac à poche, distribuisci la mousse tenendoti a circa 2 cm dal bordo. A piacere, stendi anche un velo di composta di lamponi, copri con pellicola, fai una leggera pressione aiutandoti con una teglia in modo da livellare l’inserto e metti in freezer.

Preparazione della Mousse al Cioccolato Bianco

Sciogli il cioccolato al microonde o a bagnomaria. In un pentolino scalda il latte con l’Estratto di Vaniglia e, quando sfiora il bollore, togli dal fuoco e aggiungi la gelatina ammorbidita e strizzata dall’acqua in eccesso. Versa il latte sul cioccolato e amalgama bene, poi incorpora anche la panna semi montata.

Versa un po’ di mousse nello stampo in silicone, stendendolo bene anche sui bordi aiutandoti con una spatola. Metti l’inserto e ricopri con altra mousse, copri con pellicola e metti in freezer tutta la notte. La mousse avanzata conservala in frigo con pellicola a contatto: servirà per la decorazione!

Crostata moderna di San Valentino
Crostata moderna di San Valentino
Crostata moderna di San Valentino

Composizione e Decorazione

Estrai il cuore dallo stampo in silicone e spruzzalo con lo Spray Velluto Rosso. Appoggialo sulla torta alle mandorle e decora lo spazio ai bordi con la mousse al cioccolato bianco avanzata. A piacere aggiungi anche la foglia oro. Lascia sgelare in frigo per qualche ora prima di servirla.

Crostata moderna di San Valentino
Crostata moderna di San Valentino
Crostata moderna di San Valentino


Acquista tutto il necessario per realizzare questa ricetta!

Trova tutto l’occorrente per preparare questa e molte altre ricette con prodotti professionali e specifici per un risultato certo.


Foralco